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節約?簡単おいしい重ねとんかつ

重ねとんかつ完成


安売りで買った薄切りのロース肉を使ってとんかつを作ってみました。
外はカリカリですが、お肉は柔らかくておいしいですよ♪



材料(2人前)

ロース薄切り・・・・12~14枚(1人前6-7枚位)
トマト・・・・1個
キャベツ・・・・1/8玉
塩コショウ・・・・少々
(ころも)
*小麦粉&水・・・・各大さじ3
*パン粉・・・・適量
(ソース)
*ケチャップ・・・・大さじ2
*ソース・・・・大さじ1
揚げ油・・・・適量


作り方


重ねとんかつ材料
重ねとんかつキャベツ
重ねとんかつトマトを切る

キャベツは水で洗って幅2mmの千切りにして水にさらしておく。
トマトは洗って8等分のくし切りにする。



重ねとんかつ肉を重ねる

ロース肉の脂肪と赤身の境に包丁を何ヵ所か突き刺し筋を切っておく。
脂肪の方向を変えながら重ねていき
両面に塩コショウを振っておく。




重ねとんかつ衣をつける

水で溶いた小麦粉に2のロース肉をくぐらせパン粉を付ける。




重ねとんかつ油で揚げる

ころもを付けたら、170度~180度位(菜箸を入れるとシュワシュワするくらい)に熱した油で
2分ほど揚げる。この時火加減は弱火で。
お肉をひっくり返して、さらに2分ほど揚げて
取り出し、油をきっておく。



重ねとんかつ切り分ける

油が切れたら包丁で食べやすい大きさにカットする。




重ねとんかつソースを作る

ソースの材料を混ぜ合わせてソースを作る。




重ねとんかつ完成

水にさらしてあったキャベツの水を切り、トマトと共にお皿に盛りつけ
お肉も盛り付けソースをかけて完成!!!



少し手間はかかりますが、厚切りのトンカツより柔らかくて食べやすいです。
しゃぶしゃぶ用になっているロース肉を重ねて使っています。
写真は7枚重ねて作りました。
主な材料費は、
ロース肉250g250円、トマト1個78円、キャベツ半玉88円でした。
これにお味噌汁があったらとんかつ定食ですね。
ボリュームがあって男の子にもウケる1品でオススメです。

うちでは7人前で800円位でできました。
いつもお肉だけで800円くらいかかりますから大幅な節約になります。




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究極の節約料理もやしのオイスター炒め

簡単!究極の節約レシピ

もやしのオイスター炒め

もやしオイスター炒めあげる


材料(2人前)

もやし・・・・大袋1袋(250g位)
サラダ油・・・・大さじ1
(調味用)
*オイスターソース・・・・大さじ1
*酒・・・・大さじ1/2
*塩・・・・小さじ1/3
粗挽き黒コショウ・・・・少々



もやし
もやしをザルにあけて水洗いして、水を切っておく。



もやしオイスター炒め材料
フライパンに油を注ぎ強火で熱し、もやしを投入する。



もやしオイスター炒め調味用投入
もやし全体に油がまわったら、調味用の材料を回し入れ混ぜる。
あまり炒めるとしんなりするので注意。



もやしオイスター炒めあげる
お皿に盛り、粗挽き黒コショウを振れば完成!



簡単ですが、オイスターソースと塩で炒めてあるので
シンプルですが、本格的な味わいだと思います。
味がしっかりしているのでご飯のおかずにぴったり!
材料費は
もやし1袋19円でした。
写真は3袋で作っています。



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簡単!大根の漬物

大根漬物完成


漬物が食卓にあると、日本の食卓だなって感じがしますね。
ピクルスみたいな甘酢漬けなので洋風の料理にも違和感がありません。



材料

大根・・・・1本
酢・・・・大さじ4
塩・・・・大さじ4
砂糖・・・・250g



作り方


大根漬物材料

ピーラーなどで皮をむいた大根を長さ3等分に切り分け、縦に半分さらに半分切ります。
大根の断面を円として十字に切る形)



大根漬け込み

酢・塩・砂糖を合わせ、1で切った大根と共に容器に入れ冷蔵庫へ。



大根の漬物水が上がった

2~3日すると、水が上がってくる。4~5日目からが食べごろになります。



食べごろになるまでに一度容器を振ると味が均等になると思います。
私は大根が安い時に買ってきて一気に2-3本を漬けています。
何か1品足りないなぁ~と感じるときにお漬物があると便利です。
切って漬けるだけなので、初心者や男性でもできますよ♪
とっても優しい味なのでたくさんの人に食べてもらいたいと思っています。




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簡単!豚肉のあっさり角煮

簡単!豚のあっさり角煮

時間をかけてゆっくり作るとろっとした角煮もいいけど
ささっと美味しく手軽にできる角煮もうれしい。


材料(2人前)

豚肉バラ(厚めに切ったもの)・・・・・300g
長ネギ・・・・・1本
小松菜・・・・・2/3束
サラダ油・・・・適量
酒・・・・・大さじ2
(調味用)
*水・・・・大さじ3
*砂糖・・・・大さじ1/2
*しょうゆ・・・・大さじ2



作り方


角煮材料
小松菜はよく水洗いして、根元を切り落とし根元が太いものは根元に十字に切れ込みを入れ
長さを約3等分に切る。
ねぎは水洗いをし、長さ4cm程に切る。



角煮小松菜
フライパンにサラダ油を小さじ1ほど入れ中火で熱し
小松菜を入れ炒める。
少ししんなりしたら取り出しておく。
(この時、ごく少量の塩(材料外)を振ると、上手に炒められます。)



角煮肉を焼く
先ほどのフライパンをキッチンペーパーでふき取り中火で熱する。
豚バラ肉を重ならないように並べ1分ほど焼く。
ひっくり返して、もう半分も1分ほど焼き
いい具合に焼き色がついたら、酒をふり入れる。



角煮調味料
合わせておいた調味用の材料を回し入れ、煮立たせる。



角煮蓋をする
煮立ったら弱火にして、8~9ほど煮る。



角煮ネギ投入
8分ほど煮たら蓋を取り長ネギを投入。そして再び蓋をして3分ほど煮る。



角煮小松菜投入
3分ほど煮たら蓋を取って、1で炒めた小松菜を投入。
ひと煮立ちして、汁が絡んだら器に盛る。



簡単!豚のあっさり角煮

完成!!



甘辛いたれに長ネギの甘味がとっても良く合いすごくおいしかったです。
お肉は今回は豚バラを使いましたが
参考にしたレシピでは、豚ロースを3等分にして使っていました。
お野菜が一緒に煮てあるので、ボリュームがある割にはヘルシーで
ご飯によく合います。
材料費は
豚バラの厚切り300gが305円、小松菜1束98円、長ネギ3本1束128円。
なかなかの節約料理になりました。


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節約*とろ~り卵の簡単オムレツ

初心者向け

オムライス
少ない材料で、簡単にオムライスを作ってみました。



材料 (2人前)

ご飯・・・・大盛り2杯(400g位)
・・・・・・・6個
玉ねぎ・・・1/4個
ピーマン・・・1個
ソーセージ・・5本
ホールコーン(今回は冷凍)・・・大さじ4
サラダ油・・・適量
(調味料)
ケチャップ・・・大さじ3(お好みで調節)
塩・・・・・・・・・小さじ1/3
こしょう・・・・・少々 


作り方


下ごしらえ
ピーマンを洗って縦半分に切り、種とへたを取って横に2~3mmに切る
玉ねぎは皮を剥いて、繊維にそって薄切りにし
ソーセージは幅1cmくらいに斜め切りにする。
他のご飯やコーンなども手際を考え出しておくと作りやすい。



2
適量のサラダ油を、フライパンに注ぎ中火で温め
ソーセージ、玉ねぎ、ピーマン、コーンの順で炒め塩コショウを軽く振る。



ご飯投入
全体に油が回ったら、ご飯を投入し塩を入れケチャップを入れ
ごげつかないように気をつけながら、ケチャップが全体に回るように炒める。


ケチャップライス
出来上がったケチャップライスをお皿に盛りつける。



卵を焼く
ボールに6個を割り入れ、箸で切るようにほぐして塩コショウを少しする。
綺麗に洗ったフライパンに、サラダ油を適量注ぎ中火で温め
その中にの溶き汁を一気に流し入れ
へらなどで大きくかき回し、半熟の状態になったら4のケチャップライスの上に載せる。



オムライス
完成。


所要時間は10分程度でした。
ソーセージがお高い場合は、魚肉ソーセージでもいいかも。
オムライスだけでは少しさみしいので
夕飯だったら野菜のスープやサラダをつけたら満腹夕飯になると思うよ。
材料は家に全部あったものですが
おもな材料費は
ソーセージ300gが398円、ピーマン1個28円、玉ねぎ1玉28円、ホールコーン冷凍200g198円
10個128円でした。

本当に簡単で、あっという間にできますが
半熟の加減がちょっぴり難しかったです。





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プロフィール

簡単節約ママ

Author:簡単節約ママ
毎日元気に
ご飯を食べていますか?
自炊が嫌いなあなたにも、
独身のあなたにも
主婦のあなたにも
男性のあなたにも
きっとできるはずの簡単レシピを紹介しています。

家族が7人
できれば5万円以内でご飯を食べたいと思っています。

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