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食費を減らす簡単節約晩ごはんサイトトップ >豚肉がメイン >>節約?簡単おいしい重ねとんかつ

節約?簡単おいしい重ねとんかつ

重ねとんかつ完成


安売りで買った薄切りのロース肉を使ってとんかつを作ってみました。
外はカリカリですが、お肉は柔らかくておいしいですよ♪



材料(2人前)

ロース薄切り・・・・12~14枚(1人前6-7枚位)
トマト・・・・1個
キャベツ・・・・1/8玉
塩コショウ・・・・少々
(ころも)
*小麦粉&水・・・・各大さじ3
*パン粉・・・・適量
(ソース)
*ケチャップ・・・・大さじ2
*ソース・・・・大さじ1
揚げ油・・・・適量


作り方


重ねとんかつ材料
重ねとんかつキャベツ
重ねとんかつトマトを切る

キャベツは水で洗って幅2mmの千切りにして水にさらしておく。
トマトは洗って8等分のくし切りにする。



重ねとんかつ肉を重ねる

ロース肉の脂肪と赤身の境に包丁を何ヵ所か突き刺し筋を切っておく。
脂肪の方向を変えながら重ねていき
両面に塩コショウを振っておく。




重ねとんかつ衣をつける

水で溶いた小麦粉に2のロース肉をくぐらせパン粉を付ける。




重ねとんかつ油で揚げる

ころもを付けたら、170度~180度位(菜箸を入れるとシュワシュワするくらい)に熱した油で
2分ほど揚げる。この時火加減は弱火で。
お肉をひっくり返して、さらに2分ほど揚げて
取り出し、油をきっておく。



重ねとんかつ切り分ける

油が切れたら包丁で食べやすい大きさにカットする。




重ねとんかつソースを作る

ソースの材料を混ぜ合わせてソースを作る。




重ねとんかつ完成

水にさらしてあったキャベツの水を切り、トマトと共にお皿に盛りつけ
お肉も盛り付けソースをかけて完成!!!



少し手間はかかりますが、厚切りのトンカツより柔らかくて食べやすいです。
しゃぶしゃぶ用になっているロース肉を重ねて使っています。
写真は7枚重ねて作りました。
主な材料費は、
ロース肉250g250円、トマト1個78円、キャベツ半玉88円でした。
これにお味噌汁があったらとんかつ定食ですね。
ボリュームがあって男の子にもウケる1品でオススメです。

うちでは7人前で800円位でできました。
いつもお肉だけで800円くらいかかりますから大幅な節約になります。



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