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食費を減らす簡単節約晩ごはんサイトトップ >豚肉がメイン >>簡単!豚肉のあっさり角煮

簡単!豚肉のあっさり角煮

簡単!豚のあっさり角煮

時間をかけてゆっくり作るとろっとした角煮もいいけど
ささっと美味しく手軽にできる角煮もうれしい。


材料(2人前)

豚肉バラ(厚めに切ったもの)・・・・・300g
長ネギ・・・・・1本
小松菜・・・・・2/3束
サラダ油・・・・適量
酒・・・・・大さじ2
(調味用)
*水・・・・大さじ3
*砂糖・・・・大さじ1/2
*しょうゆ・・・・大さじ2



作り方


角煮材料
小松菜はよく水洗いして、根元を切り落とし根元が太いものは根元に十字に切れ込みを入れ
長さを約3等分に切る。
ねぎは水洗いをし、長さ4cm程に切る。



角煮小松菜
フライパンにサラダ油を小さじ1ほど入れ中火で熱し
小松菜を入れ炒める。
少ししんなりしたら取り出しておく。
(この時、ごく少量の塩(材料外)を振ると、上手に炒められます。)



角煮肉を焼く
先ほどのフライパンをキッチンペーパーでふき取り中火で熱する。
豚バラ肉を重ならないように並べ1分ほど焼く。
ひっくり返して、もう半分も1分ほど焼き
いい具合に焼き色がついたら、酒をふり入れる。



角煮調味料
合わせておいた調味用の材料を回し入れ、煮立たせる。



角煮蓋をする
煮立ったら弱火にして、8~9ほど煮る。



角煮ネギ投入
8分ほど煮たら蓋を取り長ネギを投入。そして再び蓋をして3分ほど煮る。



角煮小松菜投入
3分ほど煮たら蓋を取って、1で炒めた小松菜を投入。
ひと煮立ちして、汁が絡んだら器に盛る。



簡単!豚のあっさり角煮

完成!!



甘辛いたれに長ネギの甘味がとっても良く合いすごくおいしかったです。
お肉は今回は豚バラを使いましたが
参考にしたレシピでは、豚ロースを3等分にして使っていました。
お野菜が一緒に煮てあるので、ボリュームがある割にはヘルシーで
ご飯によく合います。
材料費は
豚バラの厚切り300gが305円、小松菜1束98円、長ネギ3本1束128円。
なかなかの節約料理になりました。

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